Кодекс о правовом режиме земельных участков

30 июня 2018

правовой режим земельного участкаПравительство России внесло в Госдуму законопроект для дополнения Земельного кодекса РФ новой главой для регулирования вопросов установления и изменения видов использования земельных участков.

Это необходимо для наведения порядка с определением правового режима земель различного назначения. Например, у фермеров (при определенных ограничениях) появится возможность строить дома на землях сельхозназначения. Люди, которые арендовали землю для личного подсобного хозяйства или огородничества, смогут выкупить ее без торгов. Кроме того, законопроект защищает интересы собственников. Если регламенты использования земли были изменены без согласования с ними, то убытки должны гаситься за счет бюджета.

Предусматривается определение понятия "разрешенное использование земельного участка" и его видов (основной, вспомогательный и условно разрешенный). Определяется, в каких случаях использование земельных участков допускается вне зависимости от установленных видов их разрешенного использования. Предусматривается, что установление и изменение видов разрешенного использования сельхозугодий осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Федерации, с учетом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом РФ.

Предлагается установить запрет для арендаторов и землепользователей на изменение видов разрешенного использования земельных участков, за исключением случаев, когда они являются собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости либо государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями.

Устанавливается возможность и определяется порядок прекращения прав на земельные участки, ранее установленный вид разрешенного использования которых не соответствует регламенту использования территории, если такое использование опасно для жизни или здоровья человека, окружающей среды, объектов культурного наследия.

По результатам анализа судебной практики уточняются положения Кодекса и других федеральных законов, касающиеся образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Устанавливается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. При этом вводится запрет образования земельного участка под таким домом и его перепродажи.

Действие норм о выкупе и заключении новых договоров аренды земельных участков, используемых для сельхозпроизводства, распространяется на земельные участки, образованные из этих земельных участков.

Предусматривается право арендаторов зданий и сооружений приобрести без торгов на праве аренды земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения.

Вводятся нормы, направленные на исключение злоупотреблений при проведении аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды, и предусматривающие недопущение затягивания сроков проведения аукционов и ограничение участия в них недобросовестных участников.

Регулируются вопросы приобретения прав на земельные участки, расположенные в границах полосы отвода железных дорог и предоставленные в аренду РЖД, собственниками объектов недвижимости, находящихся на таких земельных участках.