Единственное жилье могут отобрать, но не так все просто

28 ноября 2018

единственное жильеТема дня – ВС РФ разрешил отбирать у граждан единственное жилье! Конечно, не все так однозначно. Порядок наложения взыскания на имущество должников установлен ГПК РФ. Ст. 446 перечисляет, что изъятию не подлежит. Единственное пригодное для проживания жилье должника и членов семьи будет исключено из конкурсной массы. То есть граждане могут быть спокойны, на улицу их не выгонят. Однако, положения этой статьи всегда вызывали вопросы. Еще в 2012 году Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение о соответствии ст. 446 Конституции РФ. КС РФ посчитал, что соответствует, но требует доработки. Закон ведь защищает не только должников. Необходимо учитывать интересы и кредитора тоже.

В 2016 году Минюст предложил к рассмотрению законопроект, который позволяет включать единственное принадлежащее должнику жилое помещение в конкурсную массу. Во-первых, законопроект пока так и не принят. Во-вторых, это не означает, что применять его можно безусловно. Текст документа доработан, определены условия, при которых такое изъятие возможно.
- размер жилья превышает норму площади на каждого проживающего в нем в два раза Напомню, что в соответствии с ЖК РФ норма установлена в 18 кв.м на человека. Соответственно у семьи из трех человек квартиру площадью менее 108 кв.м. изъять нельзя.
- стоимость жилья должна двукратно превышать стоимость помещения, которое положено должнику по нормативам площади.
Причем эти два условия должны быть соблюдены одновременно!

В первой своей редакции законопроект был рассчитан на любых должников, включая ипотечников. В последней же редакции круг субъектов, на которых его действие распространяется, сильно сократился. Теперь к ним отнесены только неплательщики алиментов, причинители вреда здоровью, ущерба имуществу. Одной из гарантий конституционного права граждан на жилье является положение об обязательном обеспечении должника и его семьи другим жильем. Кроме того, при принятии решения об изъятии должны учитываться соразмерность требований к должнику стоимости принадлежащего ему недвижимого имущества. А также наличие либо отсутствие других источников для погашения долга.

Когда эти изменения вступят в силу пока не известно. Но 22 ноября года Верховный суд РФ вынес решение по конкретному делу. Речь не идет ни об алиментных обязательствах, ни о причинении вреда. Суд рассматривал иск по делу о банкротстве физического лица. И одобрил включение единственного жилого помещения должника в конкурсную массу.

В России, конечно, не прецедентное право, как в Англии, но все же. Это первый звоночек. За этим решением могут последовать и другие. Не окажутся ли должники на улице?

Надо отметить, что по данным статистики количество непогашенных кредитов ежегодно растет. Увеличивается и объем задолженности граждан, которые могут быть признаны банкротами. На конец сентября 2018 года сумма долгов составила почти 40 млрд рублей. Статистика не утешительная. Позиция же Верховного Суда внушает серьезные опасения в том, что конституционное право граждан станет не таким уж и неприкосновенным …