Согласование перепланировки нежилого помещения (офиса)

06 августа 2018

перепланировка офиса согласованиеНеобходимость согласования перепланировки и переустройства квартиры никто не оспаривает. А вот вопрос с согласованием перепланировки нежилого помещения офиса в бизнес-центре не так однозначен. Офисные помещения обычно передаются покупателю без отделки и внутренних перегородок. Соответственно и планировку собственник определяет самостоятельно, в зависимости от того, для каких целей будет помещение использоваться. Нужно ли при этом узаконить перепланировку нежилого помещения?

Если деятельность, которой собственник или арендатор занимаются, подлежит лицензированию или требуется получение иного разрешительного документа, тогда согласующий орган может потребовать узаконить перепланировку офиса. Так как большинство помещений в бизнес-центрах используются под офисы, то чаще всего согласовать перепланировку нужно только с управляющей организацией бизнес-центра.

Но бывают случаи, когда без согласования перепланировки в офисе не обойтись. Наш клиент – собственник двух смежных офисных помещений в бизнес-центре. В результате перепланировки было образовано одно офисное помещение за счет устройства проема в не капитальной стене между отдельными офисными блоками. Также были установлены внутренние перегородки.

Часть офисных помещений сдается в аренду. При обращении в органы ФНС с целью государственной регистрации организации по юридическому адресу, арендатор получил отказ. Причиной отказа стало не соответствие сведений кадастрового учета и представленных арендатором документов. По документам, предоставленным собственником, офисное помещение является единым объектом, а по данным ЕГРН – это два разных помещения.

Для приведения данных ЕГРН в соответствие с фактическим положением, необходимо узаконить перепланировку и получить новую выписку из ЕГРН.

Оформление и порядок согласования перепланировки нежилых помещений в нежилых зданиях существенно отличается от согласования перепланировки в жилых домах. Орган, который дает разрешение на перепланировку в г.Москве – это БТИ. В БТИ нужно обратиться с заявлением, проектом перепланировки, разработанным проектной организацией – членом СРО, техническим заключением, а также представить правоустанавливающие документы на помещения.

Кадастровый инженер произведет обмеры помещения, подготовит технический план. Вторым этапом согласования станет внесение сведений в ЕГРН о произведенной перепланировке, изменении характеристик объекта недвижимости.

В случае объединения помещений, право собственности на каждое помещение прекращается, вновь образованному помещению присваивается кадастровый номер и регистрируется право собственности. В результате собственник получит выписку ЕГРН, где будут указаны характеристики объединенного помещения, его площадь, расположение на поэтажном плане здания. Это и будет правоподтверждающим документом.