Оформление наследства на квартиру или дарственная?

24 августа 2018

дарственная или наследствоКогда возникает вопрос о том, как родителям лучше передать квартиру детям: написать завещание или сделать дарственную, нужно понимать, что у каждого из этих вариантов есть свои особенности. Есть два момента, в которых оба эти варианта схожи: во-первых, это безвозмездные сделки, то есть они не предполагают какого-либо встречного возмещения; во-вторых, полученное в дар или в наследство имущество будет единоличной собственность и не войдет в совместно нажитое имущество супругов.

Однозначно ответить на вопрос «что лучше» нельзя. Ведь это совершенно разные виды сделок, соответственно с разными правовыми последствиями. Так по договору дарения одаряемый сразу становится собственником имущества, а по завещанию только по истечении полугода с даты смерти наследодателя. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки есть у каждого вида этих сделок.

Договор дарения (дарственная)

Итак, по договору дарения одна сторона – даритель, передает другой стороне – одаряемому безвозмездно имущество. Возможно также передача имущества в будущем. Однако, условие о передаче имущества одаряемому после смерти дарителя ничтожно – это будет уже передача по наследству. Как и любая сделка с недвижимым имуществом договор дарения должен быть заключен только в письменной форме. По желанию сторон он может быть нотариально удостоверен, но и в простой письменной форме его можно составить. В любом случае переход права собственности от дарителя к одаряемому должен быть зарегистрирован в Росреестре. Только с момента государственной регистрации у имущества будет новый собственник. Недвижимое имущество передается по акту, в котором отражаются основные характеристики недвижимого имущества.

Какие-либо налоги при заключении договора дарения (дарственной) между близкими родственниками не начисляются. При этом не имеет значения, какой период времени даритель владел этим имуществом.

Для дарителя есть риск того, что новый собственник квартиры, вправе лишить его права проживания в ней. Включать в договор дарения условие о сохранении права проживания дарителя нельзя, так как это будет рассматриваться как встречное возмещение (т.е. плата). Также новый собственник получает право распоряжаться своим имуществом, и может, например, сдать квартиру в аренду или вовсе продать.

Для одаряемого с момента регистрации права собственности возникает обязанность по уплате налога на имущество. От налога на имущество освобождаются пенсионеры (только в отношении одного объекта) и некоторые другие категории граждан.

Что касается расходов на заключение дарственной, то они не большие, если договор составлен в простой письменной форме. Нужно только оплатить госпошлину за регистрацию права.

Наследство

Теперь поговорим об отличиях между передачей квартиры по наследству и по договору дарения. Какой вид сделки предпочесть, когда имущество передается от родителей детям.

Итак, наследование может быть как по закону, так и по завещанию. По завещанию имущество может быть передано как одному, так и нескольким лицам, причем не обязательно это должны быть родственники. Завещание должно быть обязательно нотариально удостоверено. Один экземпляр завещания хранится в наследодателя, а другой в нотариальной конторе.

В то же время, если после составления завещания, имущество будет продано, подарено или иным способом отчуждено, ведь собстеннику наличие завещания не мешает распоряжаться своим имуществом, то и по наследству оно передано не будет. В наследственную массу входит только то имущество, которое на дату смерти наследодателя принадлежит ему. В отношении недвижимости право подтверждается выпиской из ЕГРН на дату смерти.

Кроме того, при оформлении наследства, нужно помнить, что есть категории наследников, которые имеют право на обязательную долю. Это касается в том числе и случаев, когда имущество передается по завещанию. На обязательную долю вправе рассчитывать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, либо его нетрудоспособные иждивенцы. Обязательная доля составляет не менее половины от того, на что такой наследник мог бы рассчитывать по закону.

Наследодатель может изменить или исправить завещание в любое время. Соответственно более позднее завещание отменяет предыдущее. В некоторых случаях наследник может быть признан недостойным и соответственно лишен права на наследование.

Если завещание не оформлено, к наследованию призываются наследники по закону. Не имеет смысла составлять завещание, когда есть только один наследник по закону, например, после матери наследует ребенок. Все имущество и так перейдет к нему по закону. Но оформление наследства занимает обычно до шести месяцев. Только по истечении этого срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. После чего право собственности на квартиру нужно будет зарегистрировать в Росреестре.

При оформлении наследства возникают расходы на оплату нотариальных действий и госпошлина за регистрацию права. Пошлина за оформление наследства близким родственникам составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей.

Если вы решили оформить квартиру по завещанию, будьте готовы к тому, что на нее могут претендовать другие наследники; на дату смерти наследодателя найдется другое актуальное завещание, в котором имущество передано другим наследникам. В этом случае свои права придется отстаивать в суде.